小书亭 > 男频 > 梦回之苟在深圳做房东
加入书签 打开书架 返回目录

第九百六十六章六根未净那有缘

【书名: 梦回之苟在深圳做房东 第九百六十六章六根未净那有缘 作者:谢嘎满嗲】

热门推荐: 综漫:总之就是各种各样的宇宙的边缘世界绑定国运:扮演酒剑仙,气哭宝儿姐重生野性时代左道江湖大道清理计划五重谍王欢喜债

交换好联络方式以后,因为知道谢薇薇他们要中断游览提前回家,而龚老头与谢薇薇他们游览的地方也不尽相同,所以就此分别。

龚老头喜不自胜的告辞而去。

“大小姐,你怎么答应他们了?会占用你不少时间的。”龚老头告辞后,田华问道。

“是啊,薇薇你怎么不和你老爸商量一下?”徐爱华也问道。

“田姐,你看过他的身份证件,应该是没有问题的吧?”谢薇薇问田华。

“没问题,而且你还要去跟他们上课,他们的身份肯定不会有差错。”

“我之所以答应他们有两个方面的考虑。来,我们边走边说。”谢薇薇拾阶而上。

三个人一起往大雄宝殿走去。

“第一个原因,也是最重要的原因,老爷子和他们协会的人是在部队退休的,他们为国家贡献了这么多年。我们应该要让他们圆青年时期的梦想。而且书画艺术也能让他们修神养性,精神愉悦从而身体健康。”

“大小姐说的有道理,国家有危难的时候都是军人冲在前面。现在他们有困难,我们能够帮的时候是应该要帮一把。”徐爱华说道。

“其实从个人感情上来说我是愿意大小姐去帮他们的,因为我也是军人出身,他们都是我的前辈。”田华在边上说道。

“大小姐,你的第二点原因是什么?”徐爱华又问道。

“莫姐和田姐他们在看证件的时候,我也看到了,他们是京城卫戍区离退休的。

也就是说,这班老爷爷老奶奶都是离退休干部。据我所知,军队离退休干部一般都在副师以上,他们在京城这么多年,他们的子女肯定也遍布各行各业,你们说,这人脉强不强大?”谢薇薇笑着说道。

“丝……”徐爱华和田华两人同时倒吸了一口凉气。

大小姐说的没错,这群离退休老干部最起码都是厅局(师)以上的级别,要说这人脉不强大,你信吗?

“我服,大小姐。”田华由衷的佩服,竖了一个大拇指。

徐爱华神色有些恍忽,还好自己跟大小姐关系不错,以后肯定不会卖自己。

“好了,只有前面那条才是最主要的,后面这一条还不一定能够用得上。我同意去教他们,百分之九十以上的原因还是由于敬佩这群老爷爷老奶奶,别把我想的太狭隘了。”

你就是这样的人,徐爱华和田华心里面同时说道。

“走,我们也进大雄宝殿去烧香礼佛。”

三个人这时候已经来到了大雄宝殿的门口,看见徐爱华的父母,正跪在蒲团上,对着大殿里的释迦摩尼佛跪拜许愿。

“爱华姐,田姐,你们知道这个殿为什么叫大雄宝殿吗?”此时殿里面烧香拜佛的人太多,三个人站在殿门口没进去,开始闲聊。

徐爱华和田华两人同时摇摇头,说自己还真不知道。

“大小姐你这么问,肯定是知道,反正现在进不去,你跟我们说一说。”田华对谢薇薇说道。

“在佛教寺院中,大雄宝殿即正殿,也称大殿。

大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。

大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。

大雄是佛的德号,大者,是包含万有的意思。雄者,是慑伏群魔的意思。

为什么德号叫大雄?是因为佛具足大力,能降伏四魔。

四魔是指:其一,烦恼魔,贪等烦恼,能恼害身心,故名魔。

其二,阴魔,又云五众魔,新译云蕴魔,色等五阴,能生种种之苦恼,故名魔。

其三,死魔,死能断人之命根,故名魔。

其四,他化自在天子魔,新译云自在天魔,欲界第六天(即他化自在天)之魔王,能害人之善事,故名魔。

此中第四为魔之本法,他三魔皆类从而称魔也。因此,凡是寺院中之大雄宝殿,所供奉之主尊必定是佛像,而非菩萨或护法像。”

“大小姐,听了半天,我还是不是很明白。就知道住在大雄宝殿里的是佛,而不是菩萨。可是,佛不就是菩萨吗?”田华觉得自己听了个寂寞。

“佛怎么是菩萨呢?他们的区别很大。”谢薇薇说道。

“那庙里供着的不都是菩萨吗?你看,那拜佛的都说菩萨保佑,菩萨保佑。没听说过谁在庙里拜佛的时候,说佛保佑佛保佑的。”

徐爱华也在边上说道。

谢薇薇闻言一愣,确实是这样。

“我估计有百分之九十的人都不知道菩萨与佛的差别。我给你们普及普及一下知识。”谢薇薇很认真的说道。

“菩萨和佛是觉悟程度高低的差别。

菩萨是因位正在修行的圣者,佛是果位已经圆满的圣者。

也就是说,一切行菩萨道,修行佛法的众生,在成佛之前都可以称作菩萨。通过修行,觉证如来本性,得究竟无上菩提,就是佛了。”

“不是,大小姐,我还是不明白,你说句我们听得懂的。”田华说道。

“这么说吧,中国的神仙你们都知道对不对?菩萨就是还在修炼,还没有成仙。佛就是已经修炼成仙了,明白了没有?”

“这我就明白了。”田华和徐爱华都点点头。

“不过既然佛厉害一点,为什么不拜佛而拜菩萨呢?”田华又问道。

“我觉得这是一般人认知上的误区。对于大部分人而言,到寺庙景点里的时候,寺庙里有什么就会拜什么。

因为一般景点里只有佛像和菩萨像二者中的一个,所以也就没有必要这么纠结。

其次,如果寺庙里既有佛像又有菩萨像,那么我个人认为还是拜菩萨好一点。”

“为什么?”田华还是不解。

“菩萨的类型有很多种,一种是我们熟知的观世音菩萨,除此之外还有地藏王菩萨等。

就拿我们最熟悉的观世音菩萨来说,这个菩萨给我们的印象就是总是能够及时的帮助人们解决问题,更加的接近民意。

而且菩萨本人也有很多的权限,我们日常生活中的一些祈愿,菩萨依靠他的神能,就能够帮助我们解决。

而佛祖对我们来说就有些遥远,总感觉佛祖一定是高高在上的,每天日理万机,根本无暇顾及太多民间发生的事情。

所以他就委派不同的菩萨,来帮助解决人民百姓的烦恼。而作为平民,只需要跪拜菩萨就足够了。

如果菩萨不能够解决我们的问题,他们也会将这个问题上报给佛祖,佛祖最后也会知晓的。”谢薇薇解释道。

“不得不说,薇薇,你好像真的与佛有缘。”徐爱华想了半天,忽然冒出一句她自己也感到惊讶的话。

我也是这么觉得,可是我不敢说,田华心里也如是想。

“徐董,你真的是这么认为的吗?”边上突然有人说话,吓了徐爱华一跳,定神一看,是莫梓涵,正睁大着两个眼睛看着自己,神色有些不善。

原来在他们说话的时候,莫梓涵和徐三元与徐爱华的父母都已经出来了,就站在他们面前。

此时此刻,徐爱华的父母也正神色不善的看着自己的女儿,他们也不理解自己女儿这么说的意思是什么,而且还当着谢薇薇的面这么说。

“没有,你们误会了,我没想怎么样,我就是觉得大小姐佛法精通才有感而发。”徐爱华看见对面五个人都神色不善,连忙解释道。

“佛法精通就要出家去当尼姑吗?徐董?”莫梓涵眼神越发的冰冷起来。

“行啦,莫姐。爱华姐说的也没错,我自己有时候也感觉与佛有缘似的,说不定哪一天我真有遁入空门的想法,未来的事情,谁知道呢。”谢薇薇慢悠悠的说道。

“大小姐,你真的要……”莫梓涵急了。

“哈哈……”谢薇薇哈哈一笑:“别这么严肃嘛,开个玩笑而已,我六根未尽,怎么可能会遁入空门呢。走走走,我们去拜一拜财神菩萨。”谢薇薇手一挥。

上一章 目 录 书签 下一章
相邻的书:镜面管理局明克街13号摊牌了,我的卡组来自东方这个海贼背靠正义学姐快住口!四合院:我有一个幻想空间全职法师之我有一个商店盗墓笔记之我是大佬盗墓笔记续9盗墓笔记